Какие бывают виды примулы PDF Печать E-mail
Цветник - Травянистые растения
16.03.2012 13:21

ПримулаСимволом прихода долгожданной весны является нежный цветок – примула. Неземную, волшебную красоту примул воспевали еще древние славяне. О ней слагали легенды. Одна старинная легенда рассказывает о примуле, как о предвестнике пробуждающейся весны:

 

«Всю зиму небесная Лада томится под стенами густых туч и туманов. И лишь по весне, когда стрелы Перуна коснутся земли, умытая Лада, богиня любви, дарит теплые дожди и яркое солнце. А на земле, где упала первая молния, появляются яркие цветы, что бы своим присутствием отомкнуть земные надра для рождения всего живого».

 

Род примула, или первоцвет (Primula) включает в себя более 500 видов многолетних травянистых растений. Родиной примул считается умеренная зона и Альпийские полюса Северного полушария. Большим разнообразием примул богаты склоны гор Южной и Восточной Азии, Тибета и Гималаев, где и в наше время произрастают дикие виды первоцветов. На территории нашей страны в природных условиях произрастает примула весенняя, примула высокая, п. Галлера, п. Сибторпа и п. обыкновенная.

 

В декоративном цветоводстве примулы встречаются с XVI ст. За многовековую историю интерес к этим растениям не уменьшился. Благодаря селекционной работе создано множество гибридов, и выведено большое количество сортов и сортогрупп, отличающихся декоративностью и множеством расцветок. Своим разнообразием и неприхотливостью примула заслужила большую популярность среди цветоводов.

 

примула весенняя

 

Самые неуютные уголки сада можно задекорировать примулой весенней (P. veris). Этот вид примулы растет на сухих лесных лужайках. Цветки растения небольшие, диаметром 1-1,5 см, окрас ярко-желтый с оранжевым пятном в середине, ароматные, собранные в соцветие. Благодаря современной селекции появились сорта с красными и кремовыми цветками. Цветение обильное.

 

примула обыкновенная

 

Еще одна представительница обширного семейства первоцветов является примула обыкновенная или бесстебельная (P. vulgaris, P. acaulis). Родиной этого вида примулы считается Южная и Средняя Европа, Кавказ и местами встречается в Крыму. Предпочитает опушки лиственных лесов. Длина листьев достигает длины 25 см, ланцетовидной формы, сохраняются зелеными на протяжении всей зимы. Цветки светло-желтые, диаметром до 4 см, одиночные, цветоносы достигают в высоту 20 см. Во время цветения листьев у растения практически не видно. Повторно может зацвести в сентябре. Селекционно выведено множество форм и гибридов.

 

примула Воронова

 

Реже всего в культуре встречается примула Воронова (P. woronowii). Родиной этого вида примулы считают Западный и Восточный Кавказ. Листья черешковидные, покрыты мелкими волосками. Цветки светло-сиреневого цвета, диаметром до 3 см, расположены на тонких цветоножках. Цветение обильное, начинается во второй половине апреля и длится 25-30 дней. Предпочитает тень и полутень.

 

примула высокая

 

Еще одним представителем рода является примула высокая (P. elatior) из всех самая засухоустойчивая. Растение предпочитает луга и опушки лесов. В диком виде эти примулы встречаются в Карпатах и в Западной Европе. Листья у примулы элиптической формы, но по краю мелкозубчатые. Цветки ароматные, диаметром до 2 см, светло-желтого цвета с темным пятном у основания лепестка. Цветки собраны в соцветие по 5-15 шт, цветонос высотой 10-35 см. Цветение начинается в конце апреля и длится 50-60 дней. Цветение обильное. От этого вида выведено большое количество гибридов, выращиваемых в культуре.

 

примула Юлии

 

В отличии от предыдущих видов примула Юлии (P. juliae) отличается своим миниатюрным видом. Этот вид примулы завезен в Европу с Восточного Закавказья. В высоту растение всего 10 см. Листья расположены на длинных черешках, светло-зеленого цвета. Цветки фиолетово-сиреневого цвета, диаметром 3 см, один цветок расположен на длинном цветоносе. Обильное цветение продолжается в течении всего мая. Требует достаточно влажную почву.

 

Примула ушковая или аурикула

 

Примула ушковая или аурикула (P. auricula) привлекает садоводов тем, что этот вид не теряет привлекательности на протяжении всего вегетационного периода. Родина примулы ушковой – горы Южной и Средней Европы. Растет на высоте 2100 м, предпочитает известковые почвы. Вечнозеленые листья покрыты мучнистым налетом, в длину достигают 20 см. Цветки желтого цвета, диаметром до 3 см, собраны в соцветия по 5-20 шт. Цветение наступает в мае и длится до 35 дней. Селекционным путем выведено множество сортов и форм.

 

Примула мелкозубчатая (P. dentikulata) привлекает садовод своми шаровидными соцветиями, возвышающимися на длинном цветоносе. Цветки бывают белого, сиреневого и фиолетового цвета с разными оттенками. Цветение длится 30-40 дней в конце апреля.

 

Своей привередливостью славится примула японская (P. japonika). Обитает этот вид примулы в тенистых горных долинах Японии и на острове Кунашир. Высота цветочной стрелки достигает 45 см. Цветки разных оттенков – малиновые, пурпурно-красные или розовые, диаметром 2 см. Цветение продолжается 30-40 дней. Соцветие используют для срезки.

 

Не схожа с остальными представителями вида примул гостья из Китая – примула орхидная, или Виаля (P. vialil). Произрастает на влажных лугах и в глубине вечнозеленых лесов. Цветонос 15 см, соцветие образуют колокольчатые цветки, диаметром 1,3 см. Цветки раскрываются снизу вверх, отчего цветонос получается двухцветным. Цветки лавандового цвета, а нераскрытые бутоны красного цвета. Цветение наступает в июне-июле. Примула Виаля двухлетнее растение. 

 

Обновлено 26.05.2015 20:34
 
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить